RELATEED CONSULTING
相关咨询
选择下列产品马上在线沟通
服务时间:9:30-18:00
你可能遇到了下面的问题
关闭右侧工具栏
什么样的教育产品会受到家长欢迎?
  • 作者:admin
  • 发表时间:2018-04-12 16:46:48
  • 来源:同城享购

在国家政策和舆论导向的影响下,中国新一代的核心家庭正在日益重视对孩子的家庭教育问题。特别是主体的80、90后父母,他们中相当一部分人有着不算太愉快的家庭教育经验和比上一辈人更高的精神人文要求,这些因素都促使他们在感性上和理性上愿意在家庭教育中投入更多的资源。

一些教育培训机构和心理服务机构已经看到了这个新兴市场的前景,纷纷有所动作,然而对于家庭教育这个领域,我们有没有认真地思考过:它需要的究竟是什么样的教育产品?

个性化定制

首先我们要明确:在家庭教育这个领域,已经有足够多的免费资源可供家长选择,为什么家长还要掏钱购买家庭教育产品,什么时候他们会产生这种购买行为?答案是:家长往往是在发现孩子身上存在教育问题,并且他们认为这个问题是重要的、急需解决的时候,才会产生购买家庭教育产品的意愿。

家庭环境和教育方式跟孩子气质的关系

从这个角度来看,家庭教育产品的核心价值理应是:有效解决孩子身上存在的家庭教育问题。要有效解决问题,就必须了解问题产生的原因。孩子身上存在的家庭教育问题只是一个结果,其背后的原因无非就是两条:内因和外因。内因是孩子本身的气质个性,外因是家庭环境和教育方式,内因外因的不正确互动就形成了孩子的家庭教育问题。

每个孩子的气质个性都是不同的,他所感受到的家庭环境和教育方式也是不同的,这样的差异性决定了每对亲子的互动过程、也就是每个孩子家庭教育问题的形成机制都有其特殊性,“解决家庭教育问题”时必须考虑到这样的特殊性,也就是说有效的家庭教育产品必须是个性化的。

按照这个标准,目前市场上的大多数家庭教育产品都只能达到吸引眼球、树立品牌、扩大影响力的目的,实际上并不能有效满足用户需求。

家庭情境化

既然家庭教育产品也是教育产品的一种类型,我们就必须考虑它的用户体验问题。好的用户体验包括:

用户觉得这个产品有用;

用户觉得这个产品用起来方便这两方面的认知。

个性化定制保证家庭教育产品的有效性,那么,在提高用户使用便利性方面家庭教育产品可以做哪些尝试呢?机构通常会从目标用户如何了解产品、如何购买产品、如何获得服务等这些流程环节上来考虑这个问题,这当然是正确的,但还是不够的,因为我们还必须考虑到家庭教育产品本身的特点。

家长购买家庭教育产品,不管该产品是以咨询、课程、咨询课程相结合、抑或是任何其他的形式交付,其最终的使用场景都是家庭。因此,为了保证产品能够顺利移植到家庭场景中实践,家庭教育产品在内容呈现上必须强调家庭情境化。现有的家庭教育产品在内容上常常止步于正确的方法和步骤,要靠家长自己去完成这些方法和步骤最后在实际生活中的转化、运用。

其实,如果我们能够在内容设计上再多走一步,将这些方法和步骤分解成典型家庭情境中具体的语言和行为,将会创造出完全不一样的用户体验。

例如,在对孩子的情绪教育方面,我们通常会说:当孩子生气时,你首先要接纳孩子的情绪……如果我们能够这样表达:刚入学的孩子自控能力较弱,经常会违反先完成作业再玩的约定,当你要求他遵守约定时,他很可能用发脾气或摔东西来表达不满,这时你首先应该尝试拥抱孩子,一边用手轻抚他的后背,一遍在他耳边轻声重复“好了,XXX(孩子名字),没事了……”你感觉用户会更愿意购买哪种产品?家庭情境化就是将用户所获产品与实际使用之间的差距进行最大化的压缩,以提升用户使用产品时的体验。

内容与技术并重

理想的家庭教育产品模型: 

理想的家庭教育产品模型

我们可以看到,这个模型的每个阶段都要求内容和技术的深度结合才能够实现。传统的教育机构往往更重视内容的专业性,认为技术是为传播内容服务的,这样的思维方式在对产品个性化没有太高要求的情况下也可能没有太大问题。

但是,如果我们希望产出的是高度个性化的产品,就必须匹配一个庞大的数据库,在这种情况下,技术需要能够实现内容的设想,内容也需要根据技术的局限进行合理调整,两者在哪个平衡点上进行结合,是一个需要认真考虑的关键问题。

理念先行

家庭教育不同于学科教育,其具有鲜明的价值观倾向。家长对家庭教育产品的选择一定是首先基于他对这个产品所传递价值观的认可。以中国家长最为熟悉的两大国际教育体系——蒙特梭利教育体系与华德福教育体系为例,它们有着各自旗帜鲜明的教育观点:

华德福教育体系认为不应该对孩子的自由发展赋予任何的框架,因此华德福学校对课程并没有任何的结构化要求;

而蒙特梭利对于什么年龄的孩子应该发展出什么样的能力有着精细明确的清单,它们的所有课程完全是围绕这样的能力培养方案进行的设计。

这两大教育体系之间并不存在哪个更正确的区别,而家长最终会选择什么体系内的产品,完全取决于他个人更认同哪类教育观点。家庭教育领域也是同样的情况,缺乏权威明确的产品理念对产品的设计过程和宣传推广都有着不利的影响。而如果一个家庭教育产品在推出之初,就可以明确传达自己是基于什么样的理念进行的产品设计,将有利于它迅速吸引聚拢初期用户,树立产品形象。